PISA 的中文全銜稱做「國際學生能力評量計劃」,是英文全名「Program for International Student Assessment」的縮寫,PISA計劃的執行重點在於: 針對即將完成基礎教育的十五歲在學學生,對於他們在未來生活上,可能面對的問題情境所具備的解題程度,並針對他們已習得的必備知識、技能和素養的程度進行多方面的評估。PISA評量的內容,總共涵蓋三個不同領域的素養程度(Competency),這些領域分別是:「數學素養」、「科學素養」以及「閱讀素養」。由「經濟合作暨發展組織國」(OECD)主導的「國際學生能力評量計劃」(PISA),之所以選擇十五歲這年齡段的學生作為施測對象,原因是因為大多數OECD組織國內這個年齡段的學生,大多正處於完成「義務教育」的階段,進行此階段的評量,將可與近十年的教育成果與資料進行比較,尤其是在「技能」及「態度」這兩方面上。

 PISA計畫的評量與調查,是以「教育品質和公平性」作為指標,加上跨國比較作為主軸,以求其世界化的標準。在PISA的各國報告中,也以學生們的「社會經濟背景」及「性別差異」作為重要的研究變項,用來分析學生的教育表現差異,以及是否涉及教育機會均等的相關議題。台灣從2006年度開始參與PISA的長期計畫,截至目前為止,已獲得並發展出相當豐富的數據和資料,經由進一步分析與比較這些資料,可以準確地知道台灣學生知識與技能的變化情形,並了解台灣不同學生母群體,分別在「數學素養」、「科學素養」和「閱讀素養」三方面上的發展情況。這些資料,對於教育研究者、教育政策制定者、教育工作者、家長以及學生,都有非常高的參考價值,更可以做為國家教育改革的重要依據。

 2015年是台灣第四次連續參加這項國際PISA調查計畫。在2015年的PISA評量的學科領域以「科學素養」為主,「閱讀素養」與「數學素養」為輔。不同於往年PISA的評量方式,PISA 2015的評量是全面電腦化測驗,更加測了學生的線上「合作式問題解決能力 (Collaborative Problem Solving Skills)」,評量亦關注學生的科學認識論知識(knowledge of Scientific epistemology)