PISA (the Programme for International Student Assessment) 稱為「國際學生能力評量計劃」,是「經濟合作暨發展組織」(Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) 1997年開始籌劃的一項大型國際性學生能力評量計畫,其目的是為了針對15歲的學童進行大範圍的跨國評量,藉以了解各國推動教育的狀況,並反映出該國學童在「閱讀素養」、「數學素養」與「科學素養」上的能力,同時,學生的表現差異、教育均等、校際差異、學生的家庭結構、父母的教育程度和職業、以及其他社會文化資產指標等,都是重要的研究變項,這些變項之間的關聯強度,也是均等論述的重要依據。簡言之,PISA所提供的,不僅僅是各國教育系統的比較指標,還提供了持續性15歲學童在「閱讀」、「數學」與「科學」能力上的統計數據,我們知道,一個國家未來競爭力與「閱讀」、「數學」、「科學」這三方面的能力息息相關,所以這些資料結果,絕對可以提供教育相關單位,在制定一國教育相關政策的重要參考與依據。

 PISA評量的回饋可以從多個面向來著眼,PISA研究報告的受惠群體極廣,教育是靠著全國各個不同群體的努力,所匯集而成的成果,從家庭層面來看,家長的管教方式、對子女課業的關注與介入程度、家中經濟資源的分配、家長對子女健康的重視程度等,都會影響孩子的教育程度,進而影響一國的教育水準。若從學校層面來看,校方的經營理念、資金/資源是否充足、師資招募、學校設備等,也是影響因素。截至目前為止,PISA計畫總共完成了五次針對不同主題的世界性大範圍調查: 2000年、2009(以「閱讀素養」為主軸)2003年、2012(以「數學素養」為主軸)、和2006(以「科學素養」為主軸)。每一次的結果報告,均能為參與國提供以下的訊息:

(1). 提供各國學生教育水準的概況。

(2). 由背景變項進行分析,該次調查所得到的技能水準與「人口學」、「社會經濟」等教育變項的相關性。

(3). 趨勢相關探究經由持續追蹤觀察,調查的趨勢與結果和「學生層級」、「學校層級」等背景變數的關連性。

 PISA計畫的重點目標是提供一個穩定的參考點,藉以了解教育問題與現況,提供一個教育系統改革的方向。從報告的分析數據中,除了可以瞭解到一國各科素養相對的優勢與劣勢,更為了教育改革提供一個重要的參考指標,給予下個世代一個新方向和多重思維。我們相信,在未來,PISA計畫的寶貴資料,將有助於學生將「在學經驗」與教育末端「所習得的技能」做一個更好的連結,以厚植學子們未來在社會職場上的競爭力。